マイスターのおすすめ理由
「コシヒカリ」と「ひとめぼれ」を先祖にもち、透明感のある白さが美しいお米です。一粒一粒に水分をたっぷりと抱えこめるため、あおもり米としては新しい、なめらかで、のどごしのよい食感が実現しました。
世界遺産の白神山地をはじめ、八甲田連峰、岩木山などの深い森、栄養を田んぼへと運ぶ雪どけ水、澄みきったおいしい空気。はれわたりの一粒一粒には、そんな青森の自然が凝縮されています。
ごはんが白くつやがあり外観が優れます。食感の粘りが強く、やわらかく舌ざわりがなめらかで、冷凍保存したごはんを、電子レンジで解凍してもおいしいお米です。
農産物検査証明
青森県産 はれわたり 令和6年産 1等
特別栽培農産物に係る表示ガイドライン
節減対象農薬: 青森県地域比 5割減
化学肥料(窒素成分): 青森県地域比 5割減
※農薬、化学肥料の使用状況は、青森県産 はれわたり(表示)に掲載いたします。
品質データ
お米の成分 精米
タンパク質 |
% |
水分 |
% |
アミロース |
% |
外観品質(精米)
完全粒 |
% |
砕米 |
% |
その他 |
% |
お米の成分 玄米
タンパク質 |
6.2% |
水分 |
14.9% |
脂肪酸 |
15.5% |
(参考値)玄米
整粒 |
73.7% 1等 |
胴割 |
0.8% |
その他 |
25.5%(未熟粒) |
更新日:2024/12/12
※玄米1等:整粒70%以上 等級とは