マイスターのおすすめ理由
炊き上がりの白さとツヤ、透明感が、県ゆかりの作家、宮沢賢治の作品を連想させるお米。飽きのこない「かろやかな口あたり」と「ほのかな甘み」でこれまでにない食感を楽しめます。冷めた後でも軽やかな食感が持続するため、ごはんを冷凍保存されるご家庭にもおススメです。
農産物検査証明
岩手県産 銀河のしずく 令和6年産 1等
品質データ
お米の成分 精米
タンパク質 |
% |
水分 |
% |
アミロース |
% |
外観品質(精米)
完全粒 |
% |
砕米 |
% |
その他 |
% |
お米の成分 玄米
タンパク質 |
6.6% |
水分 |
16.0% |
脂肪酸 |
17.1% |
(参考値)玄米
整粒 |
85.0% 1等 A |
胴割 |
0.0% |
その他 |
15.0%(未熟粒) |
更新日:2024/10/31
※玄米1等:整粒70%以上 等級とは
玄米選別とは(自社)
入荷後、自社精米工場の「石抜機」「玄米選別機」で、石、モミ、着色したお米などを取り除き、高品質に調整しています。