マイスターのおすすめ理由
北海道有数の稲作地帯で、良質良食味米の主産地として高い評価を受けている「深川市」で栽培されたゆめぴりか。北海道の厳しい環境の中で、土づくりや栽培、品種改良を積み重ね誕生した、北海道米の最高峰米です。
おいしさを守るため全道統一の取り組みを定め、基準をクリアしたものだけを製品にする徹底した生産管理で、食味評価でも幅広い年代から高い評価を獲得しています。
粘りが強い低アミロース品種で、一口食べると濃い味わい、豊かな甘みが広がり、少量をおいしく食べたい方におすすめです。【産地玄米選別済】
農産物検査証明
北海道 ゆめぴりか 令和6年産 1等
品質データ
お米の成分 精米
タンパク質 |
6.1% |
水分 |
14.7% |
アミロース |
19.0% |
外観品質(精米)
完全粒 |
97.8% AAA |
砕米 |
0.9% |
その他 |
1.3% |
お米の成分 玄米
タンパク質 |
6.5% |
水分 |
15.2% |
脂肪酸 |
17.0% |
(参考値)玄米
整粒 |
86.2% 1等 A |
胴割 |
0.0% |
その他 |
13.8%(未熟粒) |
更新日:2024/12/13
※玄米1等:整粒70%以上 等級とは
玄米選別とは(産地)
共同乾燥施設(カントリーエレベーターなど)の高性能な機械でモミむき、乾燥後に石、モミ、着色したお米などを取り除き、高品質に調整しています。