マイスターのオススメ理由
雪解け水により形成される「江の川」支流の山間地にある農村地帯で、ハーブの一種「赤クローバー」を水田で育て、田植え前に緑肥として利用したり、島根和牛の堆肥などで土づくりに努め、化学肥料を抑えた栽培を実践。
その名の通り、炊き上がりは白く光沢があり、ほどよい粒感とさらりとした食感で、様々なおかずと相性が良いお米です。【産地玄米選別済】
農産物検査証明
島根県産 きぬむすめ 令和6年産 1等
特別栽培農産物に係る表示ガイドライン
節減対象農薬: 当地比 5割減
化学肥料(窒素成分): 当地比 9.9割減
※農薬、化学肥料の使用状況は、島根県産 きぬむすめ(ハーブ米)(表示)に掲載いたします。
品質データ
お米の成分 精米
タンパク質 |
% |
水分 |
% |
アミロース |
% |
外観品質(精米)
完全粒 |
% |
砕米 |
% |
その他 |
% |
お米の成分 玄米
タンパク質 |
6.4% |
水分 |
15.6% |
脂肪酸 |
15.8% |
(参考値)玄米
整粒 |
78.0% 1等 |
胴割 |
0.4% |
その他 |
21.6%(未熟粒) |
更新日:2024/12/12
※玄米1等:整粒70%以上 等級とは
玄米選別とは(産地)
共同乾燥施設(カントリーエレベーターなど)の高性能な機械でモミむき、乾燥後に石、モミ、着色したお米などを取り除き、高品質に調整しています。